Научно-исследовательский институт специальной техники

Научно-исследовательский институт специальной техники (НИИСТ) является основным структурным подразделением учреждения.

Структурные подразделения НИИСТ

 Центр вооружения и индивидуальной бронезащиты (ЦВиИБ).

 Центр средств и систем связи (ЦСиСС).

 Центр сопровождения НИОКР в области информационных технологий (ЦСИТ).

 Центр научно-технического обеспечения ИСОД МВД России (ЦНТОИ).

 Центр специальных транспортных средств (ЦСТС).

 Группа ученого секретаря (ГУС).

Основные задачи

Разработка научно-технической продукции для нужд МВД России по следующим направлениям:

  • вооружение и боеприпасы к нему; средства индивидуальной бронезащиты; 
  • средства нелетального действия; 
  • средства оперативной, криминалистической, досмотровой и поисковой специальной техники; маркирующие средства, специальных химических веществ и изделий на их основе; 
  • технические средства обеспечения безопасности дорожного движения; 
  • инженерно-технические средства охраны; системы и средства связи, навигационной аппаратуры, радиоконтроля; 
  • информационные технологии; защита информации, информационных банков и баз данных; 
  • специализированные территориально-распределенные автоматизированные системы, типовые локальные сети, информационно-телекоммуникационные технологии; специальный транспорт; 
  • ведомственная авиация; специальные плавсредства и водолазное оборудование; робототехнические комплексы.

 

Анализ разрабатываемой в Российской Федерации и за рубежом научно-технической продукции и определение возможностей ее использования в интересах МВД России.

Обеспечение научно-технической поддержки процессов внедрения в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел Российской Федерации результатов научно-технической деятельности.

Определение перспективных направлений развития науки и техники в области создания новейших образцов научно-технической продукции.

Выработка предложений по совершенствованию научно-технической политики МВД России.

 Осуществление связи и координации работ с ведущими  вузами и предприятиями промышленности по тематике исследований, участие в работе научно-технических секций и советов других федеральных органов исполнительной власти, а также в работе межведомственных образований, созданных для разработки научно-технической продукции.

 Публикация результатов исследований.

 Проведение семинаров, конференций и других научных мероприятий.

Научное консультирование, рецензирование и оппонирование научных работ, проведение экспертиз научно-технических решений, предлагаемых для нужд МВД России в рамках своей компетенции.


 

Основные функции

Выполнение собственным научным потенциалом института НИОКТР в области создания новых образцов научно-технической продукции.

Научно-техническое и организационно-методическое сопровождение выполняемых предприятиями промышленности (организациями) НИОКТР по заявкам, поступающим от подразделений ОВД в рамках ежегодно реализуемых заданий государственного оборонного заказа, федеральных, межведомственных комплексных и ведомственных целевых, а также международных программ, подготовка заключений по актуальности заявленных работ и целесообразности их проведения.

Проведение мониторинга, анализа, технических экспертиз и испытаний отечественной и иностранной научно-технической продукции, для определения целесообразности их применения в ОВД.

Организация и участие в государственных (приемочных) и других видах испытаний опытных и серийных образцов научно-технической продукции, разработанных в процессе научно-технической деятельности по заявкам заказывающих подразделений, а также отобранных в результате мониторинга рынка, в том числе исследований взрывоопасных объектов, для оценки их качества, технического уровня 
и возможности применения в практической деятельности ОВД.

 Выполнение функций научно-исследовательской организации государственного заказчика НИОКТР:

 Разработка технических (тактико-технических) требований и технических (тактико-технических) заданий на создание научно-технической продукции, их согласование с заказывающим подразделением.

 Выдача заключения на отчетную научно-техническую документацию по НИОКТР (этапам НИОКТР).

 Участие в согласовании документов, разрабатываемых в процессе выполнения НИОКТР.

 Согласование программ и методик предварительных испытаний опытных образцов научно-технической продукции.

 Разработка программ и методик государственных (приемочных) испытаний опытных и апробации серийных образцов научно-технической продукции.

 Участие в приемке НИОКТР (этапов НИОКТР).

 Участие в разработке государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа, федеральных, межведомственных комплексных и ведомственных целевых, а также международных программ, плана научного обеспечения деятельности ОВД.

 Проведение маркетинговых исследований рынка образцов научно-технической продукции в целях подготовки технико-экономических обоснований для формирования заявок на выполнение НИОКТР по созданию новых образцов вооружения военной и специальной техники для нужд МВД России.

 Подготовка предложений по определению основных направлений научно-технической политики и совершенствования научно-технического обеспечения деятельности ОВД для рассмотрения их научно-технической секцией Совета МВД России по науке и положительному опыту.

 Подготовка технических заданий, входящих в конкурсную документацию, а также согласование представленных заказывающими подразделениями заявок и технических требований на разработку новых образцов научно-технической продукции.

 Организация и участие в проведении заседаний Межведомственной экспертной комиссии по рассмотрению материалов на образцы ВВСТ, предлагаемых к внесению в утверждаемые нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации перечни оружия, боеприпасов боевой и специальной техники, специальных средств и иных средств вооружения, состоящих на вооружении ОВД, органов ФСБ России, ФСИН России.

 Проведение проверки предоставленных исполнителем результатов выполнения НИОКТР (этапов НИОКТР), предусмотренных государственным контрактом, в части их соответствия условиям контракта.

 Оформление и представление на утверждение в установленном порядке актов государственных (приемочных) испытаний опытных образцов научно-технической продукции с рекомендациями о постановке их на вооружение (снабжение, в эксплуатацию) ОВД.

 Подготовка материалов с целью участия в разработке проектов решений Правительства Российской Федерации о постановке 
на вооружение ОВД образцов научно-технической продукции 
в части, касающейся предоставления информации по направлениям деятельности НИИСТ.

 Подготовка материалов с целью участия в работе над нормативно-правовыми актами МВД России о принятии на снабжение 
(в эксплуатацию) ОВД образцов научно-технической продукции, 
а также подготовка и экспертиза иных проектов правовых актов 
по направлениям деятельности института.

 Организация и проведение заседаний научно-технического совета и научно-практических секций.

 Оказание методической помощи ОВД при проведении эксплуатационных испытаний образцов научно-технической продукции, участие в разработке наставлений, положений, методических пособий, инструкций и руководств по их эксплуатации.

  Участие в проводимых учреждением и подразделениями МВД России совещаниях, семинарах, научно-практических конференциях, выставках, а также в мероприятиях по освещению 
и популяризации деятельности МВД России и учреждения в средствах массовой информации (в установленном порядке).

  Участие в разработке методических рекомендаций, учебников, указаний, альбомов, наглядных и учебных пособий, обучающих программ, фильмов и аудиозаписей по порядку применения образцов научно-технической продукции. Подготовка и публикация научных статей.

  Участие в проведении обучения (повышении квалификации) сотрудников ОВД правилам и приемам применения образцов научно-технической продукции.

 Реализация функций, возложенных на Базовое научно-исследовательское учреждение в области разработки специальных средств (оружие нелетального действия) для правоохранительных органов государств-участников Содружества Независимых Государств.

  Участие в разработке нормативных документов в области стандартизации и проведение ведомственных сертификационных испытаний отечественных и импортных образцов научно-технической продукции.

  Выполнение НИОКТР, работ по внедрению новой техники и иных работ, в том числе для сторонних организаций, на договорной основе.

  Руководство научно-технической деятельностью филиалов учреждения и научно-технического отдела (г. Ростов-на-Дону).

  Взаимодействие в установленном порядке с федеральными органами исполнительной власти, муниципальными органами, научно-техническими, научными и образовательными учреждениями, подразделениями МВД России, организациями и промышленными предприятиями, а также иностранными заказчиками и производителями научно-технической продукции.

  Осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную и служебную тайну, в соответствии 
с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России