История

ФКУ НПО «СТиС» МВД России образовано в 1998 году. Но летопись его следует вести с августа 1983-го, когда был создан НИИ специальной техники, который и сейчас является функциональным ядром Учреждения, на основании приказа МВД СССР от 01.08.1983 г. № 217 «О создании Научно-исследовательского института специальной техники МВД СССР». В 1991 году НИИСТ и его подразделения вошли в состав НПО «Техника», а позднее в ГУ НПО «СТиС» МВД России (в 2011 г. название изменено на ФКУ НПО «СТиС» МВД России).

Risunok2.jpg

В 1996 году Учреждение получило в своё распоряжение территорию бывшего завода «Радиоприбор» с административными, лабораторными, производственными корпусами и частью квалифицированных работников различных специальностей.

Risunok1.jpg

Ежегодно осуществляется порядка 100 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в области создания и внедрения средств индивидуальной бронезащиты и защитных материалов, активной обороны, специального вооружения, оперативной и криминалистической техники, средств нетрадиционного воздействия, специального транспорта, технических средств обеспечения безопасности дорожного движения, систем и средств связи, средств радиоконтроля и защиты информации, технических средств охраны и надзора, специальных инженерных средств, средств борьбы с криминальными взрывами, федеральных и региональных банков данных оперативно-справочного, разыскного и криминалистического назначения.

Учреждение поддерживает деловые и информационные связи с полицейскими центрами целого ряда стран, с ведущими зарубежными фирмами по разработке, производству и поставке специальных технических средств и вооружения. ФКУ НПО «СТиС» МВД России – постоянный участник и организатор таких крупных и престижных форумов в области средств обеспечения безопасности, как «Интерполитех», «Комплексная безопасность», «Milipol» и др. Более 90 раз изделия Учреждение демонстрировалось на международных, российских и региональных специализированных выставках, в том числе во Франции, Сингапуре, Турции, Саудовской Аравии, Италии, Израиле, Германии, Греции. С 1995 года функционирует постоянно действующая выставка спецтехники ФКУ НПО «СТиС» МВД России.

istoriya111.jpg

Широк спектр сотрудничества с иностранными государствами, с бывшими республиками СССР и странами СНГ.

Основные цели деятельности курируемых им подразделений – проведение единой политики в области организации и совершенствования научно-технического обеспечения направлений деятельности органов внутренних дел, создания и внедрения новых видов систем и средств связи, телекоммуникации, программного обеспечения, информационных технологий, автоматизации, защиты информации, оперативной и криминалистической техники, инженерно-технических средств, вооружения, средств индивидуальной защиты, активной обороны и другой специальной техники; координация действий служб и подразделений, разрабатывающих и эксплуатирующих указанные системы и технические средства; организация процедур по размещению заказов на закупку продукции для государственных нужд в интересах Министерства в части, касающейся НИОКР, а также осуществление организационно-штабной деятельности учреждения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России